TENGO UNA CARA PARA ROMPERLA

Raúl Voltavayeros

TENGO UNA CARA PARA ROMPERLA

 

Este es mi rostro.

Apenas el sol lo ha tocado nunca.

Este es mi rostro, oscuro, expectante,

petrificado entre las mantas de dormir.

 

Cuando lo miro de cerca

sobre la luna cóncava de un espejo

o sobre el cristalino espejo

de un ojo de utilería,

sé que la imagen se ha distorsionado un poco

para asustarme.

 

Para qué vamos a andar con cosas

¡Le fascina provocarme!

 

Ahora último, hará unas treinta primaveras,

tomó la fea costumbre de cerrar un ojillo

como diciendo:

 “No le irás a creer a este tipo ¿o sí?”.

 

En el amor… ¡qué le dijera!

Una vez quedamos con una señorita

y mi rostro iba delante, gobernándome,

saludando a los transeúntes,

loco de alegría, maldito de emoción.

 

Pero ocurrió, como a menudo nos ocurre,

que la chica decidió plantarnos.

Ebrios… ¡qué digo ebrios!

¡BORRACHOS de ira

avanzamos por las calles

hacia la pequeña pieza que alquilaba ella!

Mi rostro iba pesado

como esas máscaras sobrecargadas

del año nuevo chino.

 

A pronto sentí subir un fuego por mis orejas.

A pronto ya no eran mis orejas.

Muchas y graves contorsiones de cejas,

la mirada penetrante

lanzada por ese semblante

de bellos hoyuelos al sonreír;

a pronto

            un cuchillo,

                        sirenas,

                                    la cárcel:

 

…dentro de las pupilas estaba yo

como una linda princesa encerrada

dándole vueltas al huso hasta morir.

 

*

¡Ay, mi amigo!

Nada, absolutamente nada

de cuanto dijera este rostro mío

nos conviene.

Acostumbrado a ser embajador de mi alma,

portavoz de mi voz

y alcahuete de mis pasiones,

me ha hecho prisionero en la cavilación,

vuéltome un observador de sus hazañas

y culpable, según dice, de sus derrotas.

Yo vago detrás de él, en la oculta faz

de la calavera y los nervios.

Tanto le he cedido de mí

y tanto ha tomado él,

que ya me parece estar al borde mismo

a punto de caer.

 

*

Ahora que conocéis

el porqué de esta extraña petición,

por mi bien y salvación, os pido:

¡Rompedlo!

¡Rompedlo de un golpe!

…aunque este os ponga

la cara que os ponga.

  • Autor: Raúl Voltavayeros (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de marzo de 2022 a las 03:11
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 27
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Raúl Voltavayeros

    Este poema es parte de mi libro Espantapájaros. Pueden leerlo gratis en https://es.calameo.com/read/006797061b84402d936e5

  • Raúl Voltavayeros

    Totalmente de acuerdo, Francisco.
    Gracias por comentar ¿Me sugiere algún poema suyo?



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.