\\\" EL LOCO\\\"

ENRIQUE HORNA

No pronuncio su nombre porque me pongo a llorar

Su cuerpo errante, atrevido y burlón

Soliviantaba sus huesos agitando la vereda

Alegraba la calle con sus dolientes carcajadas.

 

Cubría su pálida piel con rasgada vestidura

Sus ojos traslucían la pureza de su alma

Sentado en la esquina liberaba sus lágrimas

Anhelaba comprensión y paciencia de un amigo.

 

Cada lágrima era grano de un mundo distante

Emoción, angustia, delirio, insomnio, pesadilla

Alucinación del misterio embriagado de albedrio

Tortuosas horas perdonando la mofa del indolente.

 

Se ausentaba callado con su inocente aureola

No había intrusos en su encuentro con Zoroastro

Charlaba del  Yin, el Yan y la grandeza en lo sencillo

Del dolor redimido con la luminosidad de lo invisible.

 

Era un profeta de Anatolia espantando la oscuridad

Encendía sus palabras alejándola de la ignorancia

Brillaba su mirada comulgando lejanas luces

¡No soy religión, soy espíritu! Afirmaba.

 

Se postraba con devoción y con dedos temblorosos

Trazaba dos líneas paralelas a su conciencia

Una era su sombra y  la otra el destello de  su mente  

Sabio proclamando la hondura de lo intangible.  

 

Un día acicalado de colores y hechizado de sueños

Se quedo dormido cerrando sus ojos de niño bueno

Recibiendo la ternura del  silencio purificador   

Yacía en ese horizonte donde la humanidad no es utopía.

  

Para muchos fue un loco, para mí un amigo alumbrando mi memoria.

 

EH                                                                                           

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Raiza N. Jiménez E.

    Buenos días.
    Regio, Amigo he visto en mi vida tanto loco insigne que me solidarizo con tan magna descripción.Son tantos los locos cuerdos que se cruzan en nuestras vidas y los dejamos pasar sin prestar atención a la riqueza de aquello que parece una locura.Me conmovió tu hermoso trabajo.Saludos poeta.

    • ENRIQUE HORNA

      Muchas gracias Raiza por apreciarlo. Efectivamente este intento de poema es un homenaje a un amigo que muchos lo tildaban de "loco" pero era tan humano y brillante que enriquecio espiritualmente a aquellos que supieron respetarlo.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.