MUJER...ES

Josefina Barreto

Soy Artemisa, mis flechas son de plata.

Igual que Helena, la guerra desaté.

La inteligencia es mi sino, como Hipatia

Soy Nefertiti y a veces Astarté.

 

Y siendo Sita,  prefiero ser Kamala;

puedo ser Ruth, mas quiero ser Judith.

Antes que Esther, prefiero ser Cleopatra,

no soy Penélope, pues Circe me volví.

 

Soy Catalina y Rusia me venera,

Ana Bolena se viste con mi piel;

soy reina y virgen como Isabel Primera,

Lady Godiva montada en su corcel.

 

Tras mi sonrisa de mítica Gioconda

hay una Maja vestida y sin vestir.

Ante esta Venus no hay nadie quien se esconda

pues mi belleza no pueden resistir.

 

Soy Josefina, emperatriz de Francia,

tengo el ingenio de Ada Lovelace

Cocó me llaman, aroma y elegancia;

cual Colombina, reinvento mi disfraz.

 

Mas otros rostros oculta mi faceta:

amo la ciencia como Marie Curie;

cual Rosa Parks la lucha siempre es meta

y como Frida, gaviota me volví.

 

Soy Rigoberta y lucho por la causa;

igual que Evita, el pueblo es mi motor.

Como Virginia, tampoco tengo patria

mueve mi alma la fuerza del amor.

 

Soy amazona, enérgica y guerrera;

visten mi cuerpo la gracia y el poder.

Yo soy Lilith, jamás será tu Eva.

Llevo tatuado el nombre de MUJER.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Martha patricia B

    Hermosa elegía a todas y cada una, que en nuestra piel están. Cuando es necesario usaremos el disfraz. Abracitos

    • Josefina Barreto

      Asi es, somos todas, y podemos ser eternas, saludos cordiales.

    • Lale Neda

      Me encantó todas mujeres eternas .....Abrazo

      • Josefina Barreto

        Gracias por leerme, un afectuoso saludo desde México.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.