Nicaragua, Manos de Mujer

Aura Guerra-Artola

Nicaragua atiza el fogón
en patio de brumas,
peina trenzas canas
guardando sus años en cada dedo;
enseña con tiza las primeras letras
a niños chintantos,
arrulla las lágrimas, constela de
abrazos, íntimas heridas.

Nicaragua amolda espumillas
sobre los sartenes,
palmea tortillas en el campo
abierto del occidente;
sujeta columpios coreando
promesas de días dichosos,
custodia latidos, guardando
la vida por la madrugada.

Nicaragua se envuelve de lágrimas

esperando a un hijo,

desgasta sus brazos

entre rezos hondos

desgarrando el cielo,
anida un suspiro en una esperanza

que pronto caduca,
resiste valiente

aprieta sus fuerzas para que resistan.



Nicaragua, empuña sus manos,

su piel es justicia;

nos muestra sus palmas,

no exhiben armas,

solo su trabajo;

cicatrices mondas despliega orgullosa

de afrontar la vida.

Es una caricia, en momento

exacto que emana sonrisas.

 

Nicaragua,

en su esencia,

tiene manos de mujer.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.