EL POETA (Soneto) AL SUEÑO (Soneto) de JOHN KEATS

Nacho Rey


AVISO DE AUSENCIA DE Nacho Rey
SI POESÍA QUIERES LEER,
EN ELLA TE DEBES VER.

                           

                              EL POETA (soneto)

 

 

Durante la mañana, la tarde o por la noche

el poeta penetra en el aire encantado

llevando un talismán que llame a los espíritus

de plantas, cuevas, rocas y fuentes. A su vista

la vaina de las cosas se abre hasta su seno,

y todas las esencias secretas que hay allí

muestran los elementos de bondad y belleza,

haciéndola ver donde la Razón está a oscuras.

A veces, con las alas asombrosas, su espíritu

vuela sobre las cosas compactas y palpables

de esta esfera diurna, y con sus destinados

cielos realiza uniones prematuras y místicas,

hasta que esos contactos sobrehumanos emiten

una aureola visible en su mortal cabeza.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

                                AL SUEÑO (soneto)

 

 

Tú embalsamadas la noche tranquila dulcemente,

cerrando con los dedos benignos, cuidadosos,

los ojos complacidos con la tiniebla, aislados

de la luz, resguardados en un divino olvido.

¡Oh, suavísimo Sueño! Si te apetece, cierra

mis ojos serviciales en medio de tu himno,

o espera el "Amén" antes de que junto a mi lecho

tu adormidera lance arrullos cual limosnas.

Entonces, sálvame ,o el día transcurrido

relumbrará en mi almohada provocándome angustia.

Sálvame de la inquieta consciencia, que atesora

su fuerza penetrando como un topo en lo oscuro.

Gira, hábil, la llave de la muesca engrasada

y cierra bien el cofre callado de mi alma.

 

 

                      JOHN KEATS (1.795-1.821)

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.