CUSCO MILENARIO

ROSARIO ISABEL DIAZ RAMIREZ

Capital Histórica de los Andes Peruanos

y hoy es Patrimonio de la Humanidad y de paz

y hasta hoy, contempla el gran Templo del Sol Coricancha

que es lugar sagrado, gran recinto es todo, el Cusco

base hoy, del Templo famoso, de Santo Domingo

perpetuidad del sudor de esfuerzo del hermano,

Los Barrios de San Cristóbal, Santa Ana, San Blas,

la que hoy atrae en multitud al turismo a millones

ovacionando el mundo entre sus cielos de azul

y de arcos del exquisito arte Inca colonial

calles pintadas de memoria ancestral triunfal

en la gloria perpetua a tus cantos y reliquias

Cusco es tesoro, en el pan de oro y de arquitectura

es el fénix imponente mundial, gran portal

de la inteligencia Inca, se centran en los ángulos,

es vanguardia filosófica, del hombre en tierra

y de majestuosidad, sus ruinas Machu Picchu

y la fortaleza de Sacsayhuaman, la fuerza

del espíritu valeroso, sabio, del hombre

y hoy copa de oro, estandarte hoy en su historia ancestral

la guarda en las alas de la inmortalidad a

los guardianes perennes, fuego de eterno amor

de sus valores y hoy son como las puertas de ojos

entre las piedras grandes y pequeñas talladas

la sabia enseñanza: NO MATES NO ROBES NO SEAS OCIOSO

preceptos grabados en su noble corazón

luz, de la gran sabiduría, mente elevada

que baña hoy la ciudad de Cusco ante el sol en rayos

y brilla hoy generosa en los rayos de la luna

que corren en sus ríos puros por sus caminos

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.