La mujer

Alberto Escobar

 

La mujer decente debía permanecer siempre 
al margen del mundo, encerrada entre los muros 
de su propia casa o del templo. 

—Sta. Teresa de Jesús.

 

 

 

 

 


La mujer, soporte,
suelo, sostén, esencia,
sortilegio, sinsabor, desinencia.
La mujer, decencia, casa,
hogar, reminiscencia, locura,
inmortalidad, obediencia, frescura.
La mujer, receptáculo,
cuenca, desembocadura, presencia,
un fustigarse constante, a prueba,
Minerva en su ciencia, Yocasta
en su soltura y maneras, origen
y prinicipio de enamoramientos y Edipos.
La mujer, útero inefable, sentimiento.
La mujer, cuna y sábana recién planchada,
merienda de pan y chocolate, beso 
en la frente de mañana, colegio y enseñanza. 
En la mujer la madre Naturaleza
deposita la semilla, el cuidado de la especie,
una especia que da sabor a lo insulso,
a la cal que ácida rocía el día a día,
al transcurso de lo de siempre,
y  también chispa, Coca-Cola y Fanta. 
La mujer, manta, abrigo, nido y sintagma.
La mujer, que espabila pronto
porque pronto debe tomar el cometido
de dar continuo a una humanidad
que hace aguas, y que se resiste a los tiempos. 
—Esto último se me ha venido porque viendo
un programa de cantantes niños y adolescentes
constato la superioridad manifiesta de las niñas.

No sé que más poner...

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios1

  • Martha patricia B

    La mujer amor y poesía amigo Alberto. Muy bonitas letras abracitos.

    • Alberto Escobar

      Otro para ti Marta. Siempre bienvenida.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.