Poema al Gaucho Gil

Sergio Chirico

En el nombre de esas cosas

que no se explican, que no se razonan.

En el nombre de esas cosas

que se sienten bien adentro.

 

No conozco ni conoceré,

tu cara sufrida, macha, buena, gaucha.

No conozco ni conoceré

lo que te tocó sufrir y porqué.

 

Pero sí conozco tu Cruz

y sé lo que se siente estando frente a ella,

con una bandera roja

para encenderte una vela.

 

Una vela roja, ¡ y que gotee !

como goteó tu sangre

culpa de una injusticia,

hasta quitarte la vida.

 

Protector de los viajeros,

de los gauchos y los correntinos,

y de todo aquel, que fiel cumple su promesa,

ante el favor recibido.

 

Y en el nombre de esas cosas, con el pecho henchido,

grito en la alborada de los pagos mercedinos:

¡Viva el Pay Ubre y Corrientes!

¡Viva el Gaucho Gil, el gaucho correntino!

  • Autor: Sergio Chirico (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de febrero de 2022 a las 00:06
  • Categoría: Religioso
  • Lecturas: 24
  • Usuario favorito de este poema: Paco Jose Gonzalez.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.