En Honor a la Verdad

Amalia Beatriz Arzac

 
 
En Honor a la Verdad
 
 
Instituida con una fuerza tradicional que ata,
 
un lugar muy difícil de correrse…
 
Nos recubre como una sombra,
 
más allá de su propia crisis.
 
Vigencia de verdades, que aunque perimidas,
 
sin nuevas ideas que logren su reemplazo, aún persisten.
 
Las verdades son siempre fantasmales.
 
Que escapa al pensamiento binario,
 
ni vivo, ni muerto… ni verdadero, ni falso,
 
Es la presencia de una ausencia
 
paradójicamente insoportable….
 
Una… una sola verdad absoluta,
 
que sea así por la eternidad de los mundos,
 
¿quién puede decir que existe?
 
Una casuasiverdad no es verdad,
 
no es un absoluto.
 
Las verdades que creemos,
 
las derivadas del relativismo,
 
las que se relacionan con algo,
 
relacionada a un contexto, en una época
 
que le hace perder su absolutismo.
 
Un absoluto… donde todo cambia…
 
donde todo es contingente.
 
Si hasta la propia naturaleza
 
no es idéntica a sí misma,
 
donde la evolución la modifica.
 
Todas la verdades son relativas y
 
si lo afirmo y lo confirmo no hago más
 
que aprobar el argumento
 
me conduce a su oposición.
 
La verdad relativa me condena a
 
la aceptación la realidad de lo que soy hoy
 
y todo lo que soy puedo serlo de otra manera,
 
La insaidad de las cosas
 
no es más que la verdadera parcialidad,
 
construcción de la propia imagen de lo real.
 
Es lo incierto,
 
el más concreto desierto de la ausencia.
 
Un mundo aparente donde yo existo
 
en la completa complejidad de en mi misma,
 
una construcción de escenarios que evidencian
 
la creación de mi propia mente que
 
concibe mi realidad que me cohíbe.
 
En la búsqueda de una correspondencia,
 
lo concreto no es lo que necesito sino
 
lo que modifico en mi propia realidad
 
para ser fiel a mi verdad que sigue sin ser absoluta.
 
 
 
 
Amalia Beatriz Arzac
A.B.A. 2017 ®
Buenos Aires 
Argentina 
 
 
 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • alicia perez hernandez

    'EN HONOR A LA VERDAD' ME DA MUHCO GUSTO SABERTE POR AQUI Y MAS GUSTO ME DA LEER TU DECIR POETICO.
    SALUDOS AMALIA

    • Amalia Beatriz Arzac

      Gracias Alicia. Un placer esta entre los Poenss del Alma con mis letras. Gracias por tu tiempo. Saludos poéticos

    • Edgardo Benitez

      Has descrito de manera inteligente la duda existencial que existe en el Ser humano, hablo de la armonía entre la verdad absoluta y la verdad relativa que somos.
      Gracias por edificar con tus letras mi conciencia de especie.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.