MÁS LEÑA AL FUEGO

Jorge Horacio Richino


AVISO DE AUSENCIA DE Jorge Horacio Richino
"Que la tierra se vaya haciendo camino ante tus pasos, que el viento sople siempre a tus espaldas, que el sol brille cálido sobre tu cara, que la lluvia caiga suavemente sobre tus campos y, hasta tanto volvamos a encontrarnos, que Dios te guarde en la palma de su mano".


 

Tengo unos versos odiosos

que no iría a publicar,

ya no me quiero quejar

de aquellos que son quejosos,

creyéndose más virtuosos

al no importarles la rima

pues dicen les causa grima

y sus versos son a tientas,

sin reparar en las cuentas

ni sílaba que a él lo oprima.

 

Y sugiere con desdeño

que se escriba sobre el gas,

no el que sale por atrás

sino el de empleo hogareño,

y a mi se me frunce el ceño

de poetizar el tema

pues ese es otro problema

que no junto con mis versos,

por asuntos muy diversos

que no dan para poema.

 

Dice que el tilde final

no tiene ningún valor,

pues menos tendrá color

su poesía fatal

tan básica y lineal

por la forma en que modula,

“Leña al fuego” la titula

y es alevosa de entrada,

ofensiva y descarada

y el odio no disimula.

 

Por último me pregunto

que le importará a terceros,

al meterse en entreveros

que para otros es asunto,

y ni siquiera barrunto

cuál ha de ser el motivo,

será complejo de divo

o que se siente inferior,

o lo que es mucho peor

tiene actitud de nocivo.

 

MÁS LEÑA AL FUEGO (2)

 

A mí que escoria me importa

lo que vayas a opinar,

de cómo escriben los otros

... ve a lo tuyo y nada más.

 

No es bueno hacer diferencias

sobre formas de escribir,

cada cual por su camino

y objetivo a perseguir.

 

Si a ti te grima la rima

y te burlas de los legos,

lo siento por tu persona

porque metes "leña al fuego".

 

Tú escribe como te plazca

que no te han de criticar,

cada lechón en su teta

es el modo de mamar.

 

No existen las tales trabas

es un estilo na’ más,

cada quien cuece las habas

como se le da la ga’.

 

Porqué solicitas a otros

que hablen de grandes cuestiones;

si a saber no tienes versos

con profundas reflexiones.

 

No te vayas a ofender

como tu haces con algunos,

no opinaré de tus versos

...no me parece oportuno.

 

Y si te crecen las barbas

ponlas muy bien en remojo;

se me hace que a tanto pelo

podrías contraer piojos.

 

* Autor: don José Hernández

 

Jorge Horacio Richino

Copyright

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.