DESPEDIDA (I)

Josefina Barreto

Hablando con Mi Tristeza le dije de frente un día:

“Espera, ¿por qué me sigues?

¿qué buscas en mí?

Eres la hermana perversa de la débil melancolía;

a ella la he aceptado, pero a ti,

¿por qué lo haría?

Nada tengo que ver contigo,

no me busques, no me sigas.

No te cruces en mi senda,

baja ya de mis espaldas, ¿por qué te ensañas conmigo?

Te apareces de la nada cuando nadie te ha llamado

quiebras mi voz, me acongojas, me deprimo

y tú festejas.

Cuando el caudal de tu carga lo viertes sobre esa mueca

en que tornas mi sonrisa,

cuando aniquilas la chispa de mis ojos, y se anegan.

Y después te vanaglorias, dices ser mía y te acrecentas.

Te vuelves escurridiza, te escapas por mis pupilas

eres infame, traidora, despiadada y egoísta.

Pero sobre todo, sé

que eres una impostora.

Que una tarde penetraste como ladrona furtiva

En el más recóndito ánimo del entramado que aísla

la locura de mis cuitas;

diste batalla sin tregua a mis defensas esquivas

y por tus fueros sentaste tus reales

sobre mis noches sombrías.

Pero hoy te digo: ¡Basta!

Vuélvete sobre tus pasos, de ti reniego, te evado

me alejo, cambio de rumbo,

ya mi mundo has trastornado entiende, lo suficiente.

Aquí te bajas, ni sigas.

En la vida que ahora empiezo

tú ya no tienes cabida.”

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Mauro Enrique Lopez Z.

    Josephine que gusto leerte tus bellas letras saludo abrazo fraternal desde mi Ecuador bendiciones cuidate juntos con su familia

    • Josefina Barreto

      Gracias por tus palabras, recibe un cordial saludo desde México,



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.