LAS CALLES DE MI PUEBLO

MANOLO TUA

  

Las calles de mi pueblo

Huelen a acemita, recién horneada

Al ruido que brindan sus quebradas

 Y con nostalgias bañan mis añoranzas

O a la neblina, que desde las montañas

Con intensidad  frecuentemente las bañan

Y en la blancura hermosa las engalanan

 

Las calles de mi pueblo

Huelen al permanente y dulce recuerdo

Que aún me queda de aquella hermosa serrana

De la que me prendí en la  misa del domingo

Y que desde entonces se apoderó de mi alma

Aunque ella lo ignore siempre la llevo conmigo

Como si de verdad compartida se tratará

 Talvez sea una travesura de mi alegre infancia

 O el simple capricho de un viejo paria

Sin embargo a pesar del tiempo me sigue robando el alma

 

Las calles de mi pueblo, huelen a quemado caramelo

Y a la dulzura de los surcos, recién arados

O al color que ofrece, el sabor de sus suelos

Cuando de sudor quedan impregnados

O las lágrimas, que siembran sus labriegos

Cada vez que se le desorienta el ganado

 

Las calles de mi pueblo, huelen a maíz tostado

Y a las rosas que brindan su néctar aromático

Cuando la lluvia con fervor las empapa

Es como el perfume, que resulta enigmático

Cuando escondida fiesta las engalana

Y se conjugan, alegres con el frio de la montaña

Parecen celebrar con alegres carcajadas

El agua que desde el cielo con amor las baña.

 

Las calles de mi pueblo

Huelen a recuerdos y añoranzas

Al agua que riega sus sueños

Y al alegre tañido de las campanas

Huele al delantal de las abuelas

Aliñados de fresca esperanza

Cuando en el fogón de su risa sueña

Y con oraciones, su quehacer amasa

 

MANUEL ENRIQUE TUA AGUILAR

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Martha patricia B

    Que hermosura de letras amigo poeta, tan sencillas pero colmadas de verdades, es exactamente así como son los pueblos bellos de montaña . Gracias por desatar estos bellos sentimientos y sensaciones.abracitos.

    • MANOLO TUA

      Gracias por tan gentil comentario, es la percepción de un hermoso pueblo, enclavado entre fértiles montañas del estado Lara, Venezuela. un fraternal abrazo



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.