EN TIEMPOS DE LA ABUELA

Jorge Horacio Richino


AVISO DE AUSENCIA DE Jorge Horacio Richino
"Que la tierra se vaya haciendo camino ante tus pasos, que el viento sople siempre a tus espaldas, que el sol brille cálido sobre tu cara, que la lluvia caiga suavemente sobre tus campos y, hasta tanto volvamos a encontrarnos, que Dios te guarde en la palma de su mano".

 

 

Los recuerdos son recuerdos

y tiernos los más lejanos,

que en nuestro costado izquierdo

es donde los palpitamos.

 

Esos años con mi abuela

alrededor de su falda;

eran tiempos de rayuela,

previos a la minifalda.

 

Rápido pasaba el día

con instantes no grabados,

mas tendrían alegría

pues no quedaron marcados.

 

Mientras mis queridos viejos

se ganaban el sustento,

yo observaba en catalejo

desde el carajo de un cuento.

 

O me hacía una cometa

medio bomba, medio estrella,

con una cola coqueta

brillante como centella.

 

Era distinta la vida

y su ritmo más tranquilo,

nunca jamás aburrida

y el kilo, pesaba un kilo.

 

El almacén de la esquina

era paseo obligado,

te cuidaban las vecinas

cuando hacías los mandados.

 

Con los dientes... ¡Cuidadito!

Jamás entrar en declive,

elemental era el rito

con la crema Palmolive.

 

Peinado con fijador

alto en goma tragacanto,

el pelo era un esplendor

pegajoso como espanto.

 

Y con la redonda Pulpo

brotaban los malabares;

imitando a Arsenio Erico,

grande entre todos los grandes.

 

Y así podría seguir

con un sinfín de vivencias,

aunque este poco decir

evidencia mi frecuencia.

 

Y como dijo Manrique:

Que el pasado fue mejor;

los dejo con estos versos

cubiertos con alcanfor.

 

 

Jorge Horacio Richino

Copyright

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Alberto Diago

    Muy grato poder saludarte y felicitarte por tus bellos poemas!!

    Un fuerte abrazo, buen amigo y gran Poeta!

    • Jorge Horacio Richino

      M;uchas gracias, querido Alberto!
      Debo decirte que se me ha escapado aplicar el "no aceptar comentarios"; siguiendo con mi costumbre habitual.
      De todos modos ha sido un placer este contacto contigo, del que quedo muy agradecido, y aprovecho para desearte un año 2022 pleno de buenas novedades para tí y los tuyos!!
      Un gran abrazo!!!

      • Alberto Diago

        Amigo Jorge Horacio: fue casi accidental que note que permitías comentarios.
        Me alegra igualmente el contacto y van mis mejores deseos para el 2022!



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.