- Soy del bélico 43-

Alfredo Saez

 
 
Nací en el 43, iracundo y bélico,
 
en un pacifico Uruguay austral
 
zodíaco del cangrejo acuático
 
juliano mes de un frío polar.
 
 
Europa y Asia matan a todo albur:
 
en  isleñas arenas de Iwo Jima,
 
en la rada marina de Pearl Harbur…
 
que en Mercedes, nadie se lastima.
 
 
Mi culto, aún nativo del agua,
 
fue entonces  amor solar,
 
mis amigos por la piragua
 
y  para mí de Helios el cantar.
 
 
Soy de Stonehenge y de Osiris
 
con el sol de mi bandera
 
razón del Inti desde su iris,
 
religión cósmica a mi manera.
                                                                                   
En las dunas  oceánicas del Chuy, Rocha, Uruguay, vimos sorpresiva la circunferencia de arenífera oquedad en medio del sol del mediodía.  Aquello era una brasa de algarrobo, quemaba su energía perpendicular sobre las epidermis de humanos y de las botánicas hojas. También promovía efectos brillantinos hacia los vientos frescos del mar Atlántico por desniveles de presiones térmicas en una armonía termométrica asaz placentera. Me metí como punto de transferencia circular en lo que sentí. Cósmico paisaje pleno de grandezas, aguas, cielos y olas. Yo, allí. Pequeño. Insignificante. Pero creyente en los megalitos del culto solar de Stonehelge en la Bretaña; en Apolo helénico; Osiris descuartizado , y en el Sol de mi bandera nacional . El es una copia del Inti de los antiguos incas peruanos, trasladada al Uruguay de mi nacencia por los sincretismos de antiguas encomiendas telúricas. La mayoria de los uruguayos lo  ignoramos. ¡Viva el Sol vital!
Ver métrica de este poema
  • Autor: Charo. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de enero de 2022 a las 12:19
  • Comentario del autor sobre el poema: Reflexiones vitales y solares sobre circunstancias de Vida que uno no elige pero lo condicionan en su trayectoria existencial.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 12
  • Usuario favorito de este poema: Classman.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Alfredo Saez

    Mi complacencia Classman por tu preferencia. Te imagino, también, un Ser solar. Saludos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.