DOS SONETOS PARA EMPEZAR EL AÑO NUEVO 2022  

Juan Rafael Mena

 

 

 

 

 

  1. CONSEJO PARA SER FELIZ COMO SE PUEDA



 Sé feliz mientras puedas, como dice Epicuro.

No dejes que las sombras enturbien tu sonrisa.

Ponle freno al caballo urbano de la prisa.

Siéntete en el islote de una dicha seguro.



Haz de la bella plática con los tuyos un muro.

Que el pesar no te llegue como una cortapisa.

Defiende con tus perros de coraje tu risa.

Nunca seas un huésped de ningún claroscuro.



La vida es un ejército de males que te asedian.

Pero pequeños gozos las heridas remedian.

Te pasarán los años por sobre tu estatura.



Que tu memoria nunca escuche a un mal pasado.

Vive el ahora mismo igual que un sentenciado

que entre los que le aman los minutos apura.





  1. LA VIDA COMO UN LAGAR DEL TIEMPO





 Somos ruda vendimia de la muerte

y es esta vida humana su lagar.

Cada uno, una uva por pisar,

y el tiempo con pisadas se divierte.



Sarmientos de la buena y mala suerte,

la experiencia nos hace madurar.

Por ocultos que estén para podar,

la tijera en racimos los convierte.



Nuestra memoria es mosto que se bebe

en sus fauces sin límite el olvido.

Así pues, antes de la poda debe



la gente amar, también haber reído.

Porque la edad de la cosecha es breve,

¡cantad antes de ser mosto bebido!

 


XII CUADERNO DE PROFESORES POETAS,

Segovia (2016) 

 

 También editados en  Vademécum para infelices (2013)

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.