Costumbre de ajedrez

Sergio Chirico

Tengo esta rutina

color arena

de recorrer escaques en negro y blanco

enfilar diagonales, saltar cuadrados

sembrar saberes de ataques, defensas

y más ataques.

 

Tengo esta rutina,

elegante y andariega,

de recorrer el planeta de contrabando, ser

una especie de fraude de los trotamundos,

alijo de conocimiento cosmopolita…

defensa rusa, italiana,

apertura escocesa y española…

¡Que diría mi madre si me viera!

yo,

yo que nunca salí del barrio…

¡Miráme ahora!

 

Tengo esta rutina,

en las noches solas,

de transmutar

en general mayestático, sublime comandante

de acrónicas falanges nocturnas;

 

Y también, tengo, esta rutina

de transformarme en pibe de barrio,

los miércoles por la noche,

en el bar, con los muchachos;

Y entonces soy

una pequeña deidad de dedos engrasados,

por la grande de muza

que espera enfriándose, a un costado

para tolerar al tablero

en la pequeña mesa que cuenta historias,

mesa de pizzería, mesa de café,

mesa que fabrica poemas

y elabora cuentos,

y romances

perdurables, resistentes

al paso de los días y del tiempo.

Amoríos, devaneos,

idilios y enredos

que ven pasar tras los cristales

la lluvia, la gente,

los ómnibus y los perros,

los novios castos

tomados de las manos

sobre la mesa del café.

 

Tengo esta rutina, al fin y al cabo,

el hábito, la costumbre…

la usanza,

de garrapatear, algunas noches, aquellos poemas,

aquellos que no escribo,

cuando juego al ajedrez.

  • Autor: Sergio Chirico (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de diciembre de 2021 a las 23:14
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 48
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Latino

    Muy bien claras las dos pasiones: poesía y ajedrez. Buen poema (o sea, me gusta).

    • Sergio Chirico

      Muchísimas gracias por tu comentario. Es como vos decís: dos pasiones que me tienen atrapado. Gracias.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.