Figuras literarias alabando a Isabel

Iván González Martínez

Metáfora

La lluvia de tu cabello

Es un tierno torrencial

De agua de manantial

Que limpia yo embotello.


Símil

Isabel es como una rosa.

Enamora y petrifica,

Encanta y gratifica

Hasta vibrar aquí en mi prosa.


Personificación

Finalmente entendí

Que tiempo y espacio en largas tertulias

Desenvainan su furia

Para solo hablar de ti.


Hipérbole

Pequeño como roca

Es el mundo ante tus ojos.

El vino blanco se vuelve rojo

Cuando lo prueba tu boca.


Oxímoron 

A los rayos del sol oscuro

No les conceden indulto,

Continúan aún ocultos

Y por ti, hasta inseguros.


Metonimia

Leyendo yo a Neruda

Descubrí mi atardecer,

Una chica cachetuda

Cuyo nombre es Isabel.


Epíteto

La blanca nieve caía sobre su piel,

Su cabello, como hilos destrenzados

Junto a mis dedos congelados

Adornaban el sueño aquel.


Paradoja

Bien ama el que no ama,

El que ha luchado muy fuerte

Y ahora le otorga a su dama

El tiempo para que despierte.


Antítesis

Acariciar un día espero

Tus pómulos bellos y tiernos,

Pero qué lejos está mi cielo

Y qué cerca está mi infierno.


Hipérbaton

Miedo me da no tenerte

Conmigo en cuerpo y alma,

Miedo me da perderte,

Suave lirio que me calma.


Aliteración

Hondo dolor me quemó,

Oprimido ostento soledad,

Hoy no soporto esta verdad,

Lloroso ando porque Isabel me olvidó.


Asíndeton

Isabel nutre, calma, enloquece,

Irradia, aviva, ostenta,

Engalana, realza, acrecienta,

Provoca, amilana, entristece.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Antonio Miguel Reyes

    Bonito poema
    Saludos

  • alicia perez hernandez

    Personificación

    Finalmente entendí

    Que tiempo y espacio en largas tertulias

    Desenvainan su furia

    Para solo hablar de ti.
    ..........................
    Todo en bello en un retablo que deja claro toda la admiración, amor y buenos deseos en tu arte de dejar sentir la poesía.
    Saludos poeta BIENVENIDO!!



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.