Del fusionado: Diciembre, en cada país es distinto. - Con audio

Hermes Antonio Varillas Labrador

 

Poema - Diciembre, en cada país es distinto

https://go.ivoox.com/rf/79039539 

I

Nos llegó diciembre

y sobran los motivos,

para la celebración

con buenos amigos,

se oyen aguinaldos

la gaita y villancicos,

parranda navideña

de grandes y de chicos,

II

es época de regalos

de cruel materialismo,

muchos no tendrán

para el pan bendito,

mes de mucho frío

y Pacheco un abuelito,

baja desde Galipán

con flores en su borrico,

III

con calor del trópico

acá nos han traído,

el árbol con las luces

de los países fríos,

el mango de la India

y nórdico es el pino,

es que somos un crisol

de talentos distintos,

IV

hay olor a hallacas

cocido o crudo guiso,

depende del estado

y es un conciso libro,

lo dice Arturo Úslar

con datos muy precisos,

multisápida o pastel

con sabor exquisito,

V

se debe a los aportes

muy significativos,

de casi todo el orbe

tenemos donativos,

tiene sus familiares

hermanos y primos,

el tamal y el amarrao

en México y vecinos.

VI

De madrugada salen

a patinar los niños,

en las misas de gallo

el ambiente muy bonito,

es la grey del pueblo

añorando un paraíso,

de paz, amor y unión

sin brujería ni hechizos.

VII

Hoy con la santería

en un país de ricos,

se vino todo a menos

por líderes indignos,

son los politicastros

del DRAE lo ratifico,

y una casta militar

que Bolívar maldijo.

VIII

A pueblos hermanos

de por favor les pido,

no caigan en el error

es el ruin militarismo,

con la cara disfrazada

de leal humanismo,

pero detrás esconden

las drogas y los vicios,

IX

que poco les importa

redituar el genocidio,

cometido en Ucrania

por el rojo comunismo,

la selva la depredan

en un brutal ecocidio,

ya que al oro negro

lo mandan al precipicio.

X

Y un último detalle

que nos quede escrito,

de todo lo anterior

de cada gentilicio,

evaluemos el valor

de la fe en Cristo,

nada debe opacar

la Natividad del Niño.

 

Autor: Hermes Varillas Labrador

En voz de: Graciela Párraga 

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de diciembre de 2021 a las 02:06
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 22
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.