Glosa: A los Pegasos, lindos Pegasos. De Antonio Machado.

Hermes Antonio Varillas Labrador

 

Glosa: A los Pegasos, lindos Pegasos. De Antonio Machado

 

Del aire son ilusiones

del aire como las nubes,

todo lo que baja sube

del agua en estaciones,

volátiles emisiones

de travesuras pueriles,

con veranos por abriles

para asuetos de agosto

y no tienen gran costo

alegrías infantiles.

 

Alegrías infantiles

del circo y de la feria

con el ocio en periferia

y defensas con alfiles,

los payasos en barriles

a falta del lino y la seda,

mejor traje no les queda

para vestirse el pudor,

con cuitas y con sudor

que cuesta una moneda.

 

Que cuesta una moneda

sin los intereses viles,

se hace uso por miles

al invento de la rueda,

lejos a donde se pueda

te llevarán raudos pasos,

de pan en tu porsiacaso

para el avituallamiento,

altivos y en vuelo lento

de cobre, lindos pegasos.

 

De cobre, lindos pegasos,

alados cual querubines,

al mundo y sus confines

le dan virtuales abrazos,

y tallando en su regazo

pendiente de la vereda,

con luz de vela de cera

está el ebanista Gepeto,

con Pinocho es otro reto

caballitos de madera.

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

Glosa con inspiración y orientación en los versos del eximio bardo Antonio Machado, del poema “Pegasos, lindos Pegasos”

¡Alegrías infantiles

que cuestan una moneda

de cobre, lindos pegasos,

caballitos de madera!

 

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de noviembre de 2021 a las 01:30
  • Comentario del autor sobre el poema: A sus gratas órdenes mi libro en PDF dedicado a las glosas, en especial al eximio bardo Antonio Machado, el envío a su correo electrónico es gratis, o, si posee algo de recursos, a cambio de una pequeña ayuda para mi proyecto de audio-revista cultural y educativa #FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños. Nos ocupa prioritariamente el promocionar la lectura, y, en especial, la poesía.
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 41
  • Usuarios favoritos de este poema: Lale Neda, Kapirutxo.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.