"Glosa a la torre de la plaza" - De Antonio Machado

Hermes Antonio Varillas Labrador

 

"Glosa a la torre de la plaza" - De Antonio Machado

 

Avistando el panorama

con su aire en derredor,

en tan maravilloso color

desde lo alto declaman,

hacen pública proclama

y por las calles recorren,

mil voces que se ahorren

una no tan buena nueva,

para siervos de la gleba

la plaza tiene una torre.

 

Y tiene turistas la plaza

con su retreta y derroche,

ni tan oscura es la noche

con luna como una taza,

de paisanos se disfrazan

en sonidos de diapasón,

es la sonata en canción

que se oye en serenata,

y por tal noticia grata

la torre tiene un balcón.

 

Que ya parece atalaya

para otear el horizonte,

el vate de monte a monte

deja soltar su amalhaya,

y en el río una atarraya

con peces que derraman,

para frío que emparama

ya se cubre con la arena,

de Troya es la bella Elena

el balcón tiene una dama.

 

Que tiene porte de reina

con sus alfiles y caballos,

y encerrado en un serrallo

un peón que se despeina,

 y su hada que le repeina

para insuflarle con valor,

se alista en jaque pastor

del réquiem en remate,

tendrá de súbito el mate

la dama una blanca flor.

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

Inspirado en versos del poema: “La plaza tiene una torre” del eximio bardo español Antonio Machado

 

La plaza tiene una torre,

La torre tiene un balcón,

el balcón tiene una dama,

la dama una blanca flor.

 

 

 

 

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de noviembre de 2021 a las 01:36
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 16
  • Usuarios favoritos de este poema: Nacho Rey, Lale Neda.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.