Retrato

Asklepios

RETRATO

                     I

Para el último retrato de tus súplicas

me cuidé de resaltar hasta la mínima

gota de sus reflejos.

De tu boca, acostumbrada a las

mentiras, me fue inevitable resaltar

sus grietas, por tan larga y nefasta

travesía.

Tu aliento, al que no conseguí aprehender,

te diría estar ya exhausto,

 como está el indómito viento sobre las olas

del inmenso mar.

                       II

Conviene reconocer que muchas pinceladas

 permanecieron ancladas en la soberbia

 durante casi todo el desarrollo del proyecto,

 a pesar de los enormes esfuerzos por cuidar y

 potenciar  la identidad del Perdón. Perdón que siempre

se sospecha que termina representado en la escena

como quizás, necesaria puerta de escape.

Puerta que nunca se sabrá

 para quién se dibujó.

                       III

El cuadro termina siendo inmenso

mausoleo cromático.

Carece de punto de fuga.

En él se mezclan  irregulares y espesas

 capas de  colores que el autor es incapaz

de gobernar y que ofrecen, por un lado,

el suave zumbido de ese tiritar que tienen los

 pigmentos fríos y, por otro,

en un espacio que han ocupado con

  cálidas tonalidades,  el resultado de una

 necesaria  destilación más,

 que termina por resudar entusiasmada sobre la tela.

                       IV

La obra obliga y necesita  la presencia  de símbolos

 de muy diferentes significados,

 algunos, nada fáciles de insertar y más difíciles

 aún de ser correctamente interpretados,

como el autor pretende. Aquí ya no hay sitio

para disertaciones sobre la forma, el color, la materia…

Es territorio para la observación, la contrastación,

para el diálogo, la comunicación… que tienen como razón

de ser el final y mutuo entendimiento.

                          V

El artista, para acabar, antes de nada,

 necesita saber, necesita sentir en su

interior satisfacción por el trabajo

realizado; aceptar íntimamente la obra, y no suele

tardar en saberlo.

A partir de aquí… ya es otra historia.

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Insopotito (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de noviembre de 2021 a las 16:24
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 40
  • Usuario favorito de este poema: Paco Jose Gonzalez.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.