La estación equivocada

Xabier Abando

 

Luce esplendor en la hierba   
una margarita loca 
que piensa que es primavera 
y de estación se equivoca.

Es el otoño y avanza   
sin pausa el mes de noviembre,  
si no dura la bonanza  
apuesto a que se arrepiente.

Acaso pasó dormida. 
la estación de Primavera, 
de las flores preferida  
para brotar de la tierra.

Dejar pasar la estación  
correcta, la que se espera, 
puede, en alguna ocasión, acontecerle a cualquiera.

Yo mismo, en tren dirigido  
a mi pueblo, de regreso,  
pasé mi estación dormido 
y como era un tren expreso

no paró hasta la ciudad   
de Iruña que celebraba, 
con mucha alegría y paz, 
su fiesta más señalada.

Así que pasé una noche  
de ambiente sanferminero, 
sin hacer mucho derroche, 
por la escasez de dinero;

de mañana, hice el regreso   
al pueblo en un tren correo, 
más lento que el tren expreso, 
más barato y más modesto.

Si acaso hasta el viernes negro  
aguanta esta margarita,   
ojalá le de a su cuerpo  
la marcha que necesita

su espíritu verbenero,  
-antes marcha que marchita- 
es mi deseo sincero;  
lo bailado no se quita.

Xabier Abando 17/11/2021

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.