ALFONSINA STORNI

Duván Ocampo

 

"Voy a dormir, nodriza mía, acuéstame." (A. S.)

 

Te has ido a dormir, Alfonsina. Desalada el alba

te ha prestado su rubor.

De este viaje arcano

quedaron dos lienzos:

una página asfixiada

por tus versos;

una sábana asfixiando

tu temor.

 

Anda ya a dormir antes que el sol retorne,

Alfonsina, Alfonsina Storni.

 

Vive, por amor, Alfonsina perpleja.

Vuelve a dibujar con tus dedos de hiedra

los versículos ocultos de tu fe sobre la arena.

 

Anda ya a dormir antes que el sol retorne,

Alfonsina, Alfonsina Storni.

 

Hay un pozo de silencio en mitad del mar.

Una isla arrasada por las olas de cemento.

Oigo en tu canto de ondina ese febril lamento.

Alfonsina, no te cansarás de amar.

Tu grito es el bramido de los tiempos.

Tu silencio la elocuencia de este cuento.

 

Anda ya a dormir antes que el sol retorne,

Alfonsina, Alfonsina Storni.

 

Te invoco de lejos, desde esta tempestad andina.

Te invoco perplejo, apenado de alegría.

Te arrojas al vacío y alzas vuelo.

Me arrojo extático hacia el anzuelo

de tu perfume de plata y verso nuevo.

Me dejo vencer por tu denuedo.

Me dejo atrapar en el fondo del mar

para descubrir tu secreto.

 

Vuelves a sonreír bajo el sol de Argentina,

Alfonsina Storni, Alfonsina.

 

 

(Bogotá, octubre 25 de 2021)

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.