¿MENTE O INSTINTO?

Jorge Horacio Richino


AVISO DE AUSENCIA DE Jorge Horacio Richino
"Que la tierra se vaya haciendo camino ante tus pasos, que el viento sople siempre a tus espaldas, que el sol brille cálido sobre tu cara, que la lluvia caiga suavemente sobre tus campos y, hasta tanto volvamos a encontrarnos, que Dios te guarde en la palma de su mano".

 

Del pensamiento nos fiamos
pues por allí todo pasa
y usualmente se fracasa
si mucho lo utilizamos,
porque al pensar refrenamos
el impulso primigenio
que nos fijó algún convenio
que casi no aprovechamos;
y al instinto descartamos
con clara actitud de genio.

 

Se usa más el intelecto
para resolver cuestiones,
creyendo hallar soluciones
y lograr mejor impacto,
pero pienso es inexacto
y dudo de ese accionar
porque impulsa a refrenar
el don que nos dio natura
que lleva a mejor ventura
y no es bueno abandonar.

 

Seguramente no en todo
será nuestra solución,
aunque a veces la intuición
se equivoca de algún modo
y nos enfanga en un lodo
que no es menos relevante
que fallar siendo pensante.
"Quien razona siempre estima
que así al remedio se arrima,
y podrá salir triunfante".

 

Y para concluir el tema
guardo en mí una inmensa duda
sobre si pensar ayuda
o nos produce un problema;
y me envuelvo en el dilema
si mejor es razonar
o tal vez reflexionar
que el camino de la vida,
gira en manera más fluida
cuando no hay porqué penar.

 

Y dejo el siguiente lema:
"Que por esta distracción
de buscar inspiración
para hacer algún poema,
encontramos mayor flema
para apaciguar las tramas
que en el alma se hacen flamas.
Siendo una fácil manera
el dejar lo malo afuera
para escaparle a los dramas".

 

 

Jorge Horacio Richino

Copyright

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.