CUENCA DE MAJEZA SEÑORIAL

mariocaba

CUENCA DE MAJESA SEÑORIAL

Arrullada por cuatro turquesinos ríos

que detienen su marcha para contemplarte,

y con aromas de girasoles bañarte

y a cuatro voces cantarte sus amoríos.

 

Cual ave Fénix de Tumipampa nacida

el mes de abril, cuando emergen todas las flores

ciudad de Ínclitos hombres y bellas mujeres

eres, de propios y de extraños, consentida.

 

Mi Cuenca Señorial de hispánica Majeza

mosaico de arte, de saberes y cultura

compendio de nobleza, de amor y cordura

 Te  saluda el mundo bajando la cabeza.

 

Del Yanuncay, sus piedras se quedaron solas

las lavanderas se marcharon para siempre,

el puente roto y el camal y la curtiembre

chapita de ronda, del parque las farolas.

 

Son recuerdos de aquel pasado de renombre.

tu nombre de pila, Santa Ana de los Ríos*.

grandes casas con patios, huertos y sembríos

tus calles honran, de los héroes, sus nombres 

 

Tus  letrados, poetas, bardos, literatos,

Mestizos, indios,  los venidos de Castilla

 todos te saludan doblando la rodilla.

Como lo hacen tus hijos de humildes estratos.

 Mario Cabrera Aguilar  octubre 25-2021

 Padrinos.

Casiques: juan Duma, Luis Chatancayo y Hernando leopulla

Ver métrica de este poema
  • Autor: MARIOCABA (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de octubre de 2021 a las 22:54
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 32
  • Usuario favorito de este poema: Antonio Miguel Reyes.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.