Sin rencor a la vida

Joseponce1978



No guardo rencor a la vida

porque lo que me quita en otoño,

me lo restituye en primavera.

Aunque alguna vez culpé

al empedrado de mis tropiezos,

si perdí alguna oportunidad

fui yo quien la dejó escapar

y de los pedregales salí fortalecido.

Ni guapo ni feo, ni tonto ni listo,

con la capacidad de valorar

la flor nacida en un vertedero,

en lo grotesco percibo belleza

y con el alma desguarnecida

aprendi a combatir el mal tiempo.

Melancólico de serie,

me expongo demasiado a la tristeza,

mas no por ello en días de lluvia

evito entrar en el primer tornado

que pase repleto de hojas secas.

Dentro del territorio donde nací,

he crecido libre y libre trataré

de encadenarme a la libertad

otorgada por la renuncia

a buscar fuera de mi cama

lo que los sueños no me pueden dar.

A causa de mi carácter confiado,

en más de una ocasión

me ha pillado desprevenido la traición,

y cuando me encontraba a punto

de morir de sed en el desierto

de los desengaños, siempre hallé

un oasis de generosidad.

Aunque tal vez más numerosas,

mis decepciones no han conseguido

acallar la voz de mis alegrías

y he soltado cuantas carcajadas me propuse.

Soy de condición sufriente,

motivo por el cual mis dispersos

despegues me saben a gloria

y trato de recoger cuantas

turbulencias me sea posible

antes del aterrizaje forzoso.

La vida me ha ido arrebatando

algunos miembros vitales

y me los ha vuelto a transplantar.

En alguna ocasión pasé rozando

el final pero me encontré a la jueza

con la guadaña desafilada.

  • Autor: Joseponce1978 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de octubre de 2021 a las 09:37
  • Comentario del autor sobre el poema: Menuda prerorata (o como se diga) acabo de meter aquí. El otoño, sumado a alguna que otra coyuntura negativa...van a terminar trastornando mi yo poético. No sé si me he explicado bien con el poema, si se puede llamar así. Quiero decir que en caso de poner en un lado de la balanza los aspectos negativos de mi vida, y en el otro los positivos, no tengo ningún derecho a quejarme.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 35
  • Usuarios favoritos de este poema: Classman, alicia perez hernandez, Lale Neda.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.