LO MEJOR QUE PUEDE HACER

Rafael Michel

Ante el hombre contemporáneo

se abren distintas instancias…

 para cultivarse,

¡para desarrollarse!

puede haber quienes vivan

 desde el estricto Racionalismo,

o desde la ciencia o,

desde los consejos de la…

¡echadoras de cartas!

o desde la pura animalidad.

Puede haber igualmente…

sin embargo, quienes prefieran,

sin rechazar la razón,

sin negar que tienen sentimientos,

sin menospreciar la Ciencia,

sin desconocer las consecuencias

prácticas de su parte de naturaleza animal,

vivir desde la Fe.

 

Usted puede rechazar,

personalmente,

la presencia de la Religión

como dimensión fundamental

de su existencia humana,

pero debe admitir el hecho histórico

universal de la Religión y…

el hecho contemporáneo mayoritario

de que haya hombres que reconozcan

la existencia de Dios y

que quieran establecer una conexión con El.

 

Admitida la existencia del hecho

religioso en la vida personal y

colectiva del hombre

-sólo le pido ¡CIUDADANO!-

que se acerque a él sin prejuicios,

con objetividad; lo que implica  

ponerse un poco en el lugar del otro.

Y que conste que bajo ningún concepto

le ruego que mida con criterio transcendente

algo que efectivamente

-lo quiera o no- tiene carácter sobrenatural…

pero si…

 que valore aquello sobre lo que escribe

con la ecuanimidad que le exige

 su condición de periodista.

 

Si usted se acerca a la Iglesia,

al Papa,

a los creyentes,

con criterios de racionalidad

entenderá sus manifestaciones

como algo profundo que invita a la reflexión,

a preguntarse cosas,

a bucear en el interior de la vida personal

¡de cada uno!,

a intentar encontrar la Verdad...

Y si uno, por mucho que intente

ser objetivo, sincero,

no alcanza a ver en ello…

¡nada más que un hecho curioso!

Lo mejor que puede hacer es

¡callarse! Y

 respetar en silencio,

por desconocer…

la extraordinaria capacidad

de un fenómeno que transciende

todas las épocas y culturas.

                                               Rafael Michel

                           Desde la Ciudad más visitada del mundo:

                                          Tijuana, Baja California.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Rafael Michel (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de septiembre de 2021 a las 15:51
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 20
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.