PADRE

Robelki

PADRE
Padre, como me habría gustado abrazarte padre,
como me habría gustado ser ese fusil que tu cargaste,
¿cuantos besos le diste? 
¿Y a cuantos mataste por mí?
¿y a cuantas balas enfrentaste? 
los hombres que fueron a matarte tenían menos coraje que la barba que tu recortaste,
y si hubo un valiente Sarría entre ellos este sabía que las ideas no pueden matarse.
Padre, fuiste diestro en domar las montañas salvajes,
y en el llano huyeron las fieras por miedo a enfrentarte.
Como me habría gustado estrechar tus manos padre,
Me enseñaste a ser libre, me enseñaste a ser humilde a no rendirme 
y si la hubiera estrechado hubiera aprendido a ser grande. 
Enseñaste a los hombres de tu pueblo a ser hombres y el que no aprendió nunca podrá ser padre.
Mi padre y mi abuelo te llaman padre y si tu padre viviese también te llamara padre. 
Mí madre y África aún te aman y si la primera dama del mundo te conociese también te amara.
Cómo me habría gustado acercarme a ti padre a la distancia que se tiembla más fuerte,
la única vez que te vi estabas tan distante que las banderas temblando se subían arriba de mi para poder mirarte. 
¿como no apareció una bendita piedra que me hiciera más grande?
¡Todas estaban en la sierra mirándote!
Y la más grande se abrió para ti para nunca más cerrarse. 
Las palomas se posaron en la luna para ver desde lo alto de tu hombro a los niños pobres del mundo y llevarles un mensaje de amor y esperanza. 
Oh padre, yo estaba ahí cuando pasaste en el carruaje jalado por los Ángeles junto a tu otro hijo Chávez, fue entonces que vi que la tierra dio a luz para ti, fue entonces que la sentí estremecerse con lágrimas entre los ojos ante aquel grito doloroso "YO SOY FIDEL".

Ver métrica de este poema
  • Autor: Robbyron (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de septiembre de 2021 a las 10:42
  • Comentario del autor sobre el poema: Cuando supe que podía escribir poemas, si a esto que hago se le puede llamar así, en una de las primeras personas que pensé fue en mi comandante Fidel. A quién muchos de nosotros los cubanos consideramos padre...
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 19
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.