QUO VADIS

Pablo R.

 

I

 

Quo vadis mi Argentina

ayer rica y prominente,

hoy tan pobre y decadente

por la casta que domina.

Tu justicia es una ruina,

son relativas tus leyes;

quienes dictan son los reyes

que matan la democracia

convierten todo en desgracia,

al pueblo lo creen bueyes.

 

II

 

La educación que se imparte,

dista del conocimiento,

no es más que adoctrinamiento

blandido como baluarte.

Se tiene por todo un arte

adormecer a quien piensa

y ponen como defensa

la cultura del engaño

embrutecen al rebaño,

empresa que bien compensa.

 

III

 

Le llaman malo a lo bueno,

dictadura o inquisición

es el mal de esta nación

su negar falaz y obsceno.

Así esparcen su veneno

queriendo sacar un voto

fingiendo su amor devoto

por el pueblo y por la gente

y le son indiferente

después de tomar la foto.

 

IV

 

Paternalismo barato

de un estado socialista

que mucho de justo dista

aunque prometan boato.

Por liebre nos venden gato,

los pobres están más pobres

esperando abrir los sobres

que los tiene de rodilla

no enaltece, más humilla

al pueblo por unos cobres.

 

V

 

Así es mi país señores,

que supo tener bonanza;

se fue yendo en lontananza,

muy lejos de sus albores.

Por culpa de aquellos lores

abrazados al gobierno

e hicieron de esto un averno

con su promesa incumplible

diciendo que era posible

pasar desnudo el invierno.

 

 

-. PaR

Derechos Reservados

11092021

Ver métrica de este poema
  • Autor: Par (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de septiembre de 2021 a las 17:42
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 50
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Raiza N. Jiménez E.


    En 1933 se lanzó el tango titulado : Al pie de la Santa Cruz
    Música: Enrique Delfino
    Letra: Mario Battistella.
    Las razones eran y siguen siendo las mismas,. Al pueblo lo esclavizan los capos del desgobierno.
    Presos fueron algunos por entonar esas letras reveladoras.
    No hay que desmayar, el camino se hace andando.
    Mi país es otro desastre. Tiranía y ruina.

    • Pablo R.

      Muchas gracias por leer y comentar mis humildes letras.

      • Raiza N. Jiménez E.

        Con mucho gusto lo hago.Un sludo de hermndad.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.