Desfile

Macuto

Desfile

 

Marchan para infundir miedo

entre los gobernados,

muestran sus dientes

a los vecinos:

tanques, aviones, barcos,

armas sofisticadas

que podrían ser activadas

al mínimo mal suspiro.

 

Desfilan sobre alfombras lujosas,

en avenidas principales,

frente a una tarima

llena de jefes y dueños del mundo,

los que gustan de amenazar

e invadir

porque la muerte debe llevar los mejores

trajes,

los que predican la paz con violencia,

religiosos del Dios petróleo,

religiosos del Dios diamante,

religiosos del Dios armamento,

religiosos del Dios capital.

son los mismos que invadieron

América y África

los que crucificaron a Jesús,

los que llenaron de judíos los campos de concentración,

los que hicieron santa a la guerra,

los que siguen cortando cabezas en nombre

de una religión,

los que violan mujeres en Argentina,

los que secuestran mujeres en México,

los que torturan mujeres en África,

los que matan mujeres en Bolivia,

los que encarcelan a mujeres en el Salvador por abortar

los que discriminan a las mayas en Guatemala

los que esclavizan a los africanos,

los que inventaron que América es nombre exclusivo

para llamar a Estados Unidos,

los que crearon las caravanas de emigrantes,

Los que inventaron los smartphones

para que la gente se tomara fotos muriéndose de hambre,

los que matan por política,

los que miran a sus hijos desfilar y sienten orgullo

los que culpan a los pobres por sus desgracias

los que se toman todo el vino de consagrar

en nombre del pueblo,

los que le temen a la muerte

porque no tienen el poder para detenerla,

los que llegan a sus casas

y se talquean las nalgas

con cocaína.

Esos son,

los patrones de los nadie.

  • Autor: Macuto Manzanares (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de septiembre de 2021 a las 19:14
  • Comentario del autor sobre el poema: Pensando en los desfiles del ejército
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 36
  • Usuario favorito de este poema: Mariela Briceño Fuentes🦄.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.