San Martín, héroe de luces y sombras.

Rosita de Mendoza



Héroe de hazañas libertadoras

entre montañas eternas

Líder de ideas emancipadoras

de independencia y soberanía

de toda la América Latina Unida,

una Patria Grande de Incas, 

de negros, de gauchos y gringos.

Héroe de hazañas colectivas,

de escuelas, de chacras y libros

Defensor de igualdades sociales,

de libertades individuales

de la paz, del  trabajo y del pan.

Caminos, canales, ciudades,

hospitales, comercio y progreso.

Héroe de hazañas domésticas

padre amoroso y protector,

abuelo sabio, paciente educador.

Dos gemas preciosas te descendieron

Merceditas y Pepa dos nietas valientes

Mujeres estudiadas y luchadoras,

supieron seguir la enseñanza del abuelo.

El servicio a los enfermos, indigentes, desvalidos

fue la guerra que Pepita sostuvo

y guardó en su corazón

los tesoros que José de San Martín le regaló.

 

Héroe de luces, victoria, admiración y respeto

Héroe de sombras, exilio, persecución y derrota

El sueño de la gesta americana

está latente en el pueblo que te honra

una Patria Grande, justa, libre y soberana

Una patria más igual, más unida, más humana.

 

 

 

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.