Añoranzas de mi puerto.

Sofanor Bonilla Fournier

      Viento iracundo que soplas

desde el mar hacia los cerros,

   olas, piqueros, gaviotas,

y el sonido de los truenos,

   puerto querido, añorado,

así es como te recuerdo,

  con ese olor a salado

y el marisco siempre fresco.

  Te conozco Talcahuano,

desde niño,

      recorrí todos tus molos,

píes descalzos, muchos sueños

  y el amor a mi ciudad.

Caminante en malecones

  de sus dos bellas bahías,

con maleta de ilusiones

     bajo el cielo y junto al mar

... ese mar amenazante,

   a veces rudo, quisquilloso,

otras veces generoso

  como amigo de verdad.

Pescador, solo tú sabes

       las desdichas y las penas,

que se sienten cuando arrecia

   la furia del temporal,

y aunque luches con las olas,

  brazo, motor y timón,

al puerto vuelves sin carga

   en tu querido lanchón,

aunque a veces ha sobrado

    y tus redes están llenas

de mariscos deleitosos

  o apetitosos pescados.

Ciudad de aguerrida gente

  trabajadora y sencilla:

vendedores ambulantes,

   profesores, abogados,

ingenieros y feriantes,

   mas, también nuestro futuro,

los jóvenes estudiantes.

      Construcciones moderadas

le dan belleza al paisaje

  y fascinan la mirada

naves de gran tonelaje;

     la Quiriquina a lo lejos,

guardiana de esta bahía,

  esconde dentro del seno

la Escuela de Marineros;

   San Vicente al lado opuesto,

pequeña, pero crucial,

    domina al sur de los cerros,

con su puerto comercial.

  Por eso cuando te encuentras

lejos de sus fronteras,

    es muy dificil olvidarle

y orgullo corre en tus venas,

pues recuerdas con respeto

  tu barrio, la gente aquella,

tus amigos de pequeño,

   y notas tu propia huella

muy atrás en el camino,

    cuando inicias tu destino,

dibujada por la arena

      de alguna playa escondida,

la de las aguas serenas;

  hoy me queda tu recuerdo,

las marsopas, tus paisajes,

   y tras las rocas me pierdo,

pues debo seguir el viaje.

              (Chofa)

 

   

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios4

  • Martha patricia B

    Chofa amigo, bonitas letras para tu puesto, saludes.


  • Sofanor Bonilla Fournier

    Muchas gracias Martha, siempre hay un grato recuerdo para tu ciudad natal, creo que a la gran mayoría le pasa, se siente nostalgia y siempre estás atento a las noticias de tu terruño, es un honor que pases a visitar mi humilde espacio.

  • LORENZO ARATU

    Has pintado un hermoso paisaje con tus letras amigo.
    Un abrazo.

  • Sofanor Bonilla Fournier

    Gracias Lorenzo, eso traté de hacer, lo tengo grabado como un cuadro, pero de hace alrededor de 60 años, claro que ahora ha cambiado mucho, la modernidad le ha quitado el romanticismo.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.