Insurgentes

felipedejesus

INSURGENTES

(sonetos alejandrinos)

 

¡Alertaos, que vienen las tropas de Calleja!

Atrinchérense algunos arriba del convento,

otros vayan detrás del viejo monumento

y que el cañón se ponga a tiro entre la reja.

 

Pues hoy van a tener batalla tan pareja

que el odio desatado de sangre está sediento,

al pueblo fue cambiando de tranquilo… a violento,

hoy no admite pretextos, tampoco admite queja.

 

Hay que enfrentar la muerte vibrantes de embeleso,

para que en esta lucha, la guerra tenga un giro,

libremos nuestro suelo de ser esclavo y preso

 

forzando al opresor, tocar pronto el retiro…

Brindemos a la patria, la vida con un beso

y por su libertad… nuestro último suspiro.

 

II

 

Así gritaron esos, que ahora son un mito,

pues grande fue su entrega, la vida fue su ofrenda,

espléndido holocausto… muriendo en la contienda,

nos dieron una patria, su nombre ya es bendito.

 

De nuevo los clarines nos llaman al combate,

a preservar la patria de todos los malditos

ladrones, asesinos que impunes sus delitos

pretenden prolongar y habrá que darles mate,

 

tomemos nuevamente, propósitos de gloria,

el pecho con amor por este hermoso suelo,

y contra los intrusos busquemos la victoria,

 

por siempre la razón nos cubra con su velo,

no importa que con sangre, se escriba nuestra historia,

será nuestra la causa... con bendición del cielo.

 

Libro “315 SONETOS de Felipe de Jesús.

Copyright INDAUTOR México.

03-2019-060512110000-01-Pag.137

  • Autor: felipedejesus (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de agosto de 2021 a las 21:25
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 38
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.