El tremedal... De la barbarie a la civilización

Rafael Parra Barrios

 

Donde estamos?
En el tremedal, 
la etapa final 
de Doña Bárbara, 
la exégesis 
que del país 
hizo el escritor,
Rómulo Gallegos,
a comienzos 
del siglo XX,
transición 
de lo rural 
a lo urbano, 
del despotismo
a lo humano, 
del atraso 
al progreso.
Etapas superadas, 
resurgieron 
y tenemos 
más de veinte años, 
en creciente 
desespero, 
donde lo inusual
puede despertar 
en medio 
de la maraña brutal.
Es menester vencer 
a la pandemia 
y a la opresión,
esa fusión letal
que merma
el alma nacional. 
No existe un plan, 
reina la anarquía 
que erosiona 
el poder popular, 
premisa oficial, 
que entre vejámenes 
y demagogia,
persecuciones 
y anocheceres,
presos políticos 
y homicidios,
corrupción y delitos,
en plena tempetad
no hay clemencia 
ni indicios 
de rectificación, 
por el contrario, 
el pueblo que reclama, 
recibe represión. 
Todo paralizado, 
la gasolina se escondió,
solo para enchufados,
quedó.
Mientras, la multitud 
pelando esferas,
se cala el ataud,
la encerrona. 
De la barbarie 
a la civilización, 
reto anhenante,
una alta devoción,
del pueblo andante, 
en contra del faraón.
Hito histórico 
que exige identidad 
con las  banderas 
de cambio 
de la sociedad. 
Momento crucial 
de hacer Política,
de bregar y ganar
la Libertad. 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • claudio ramirez vasquez

    Aún hay tinta en el tintero para hacer una revolución de conciencias .



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.