EL FUEGO DEL PUEBLO

Jose Luis Posa Lozano

“EL FUEGO DEL PUEBLO QUEMA

EN MI PALABRA Y MI ENTRAÑA,

 ES CLAMOR DE LOS MUERTOS

QUE VEN SU SANGRE PISADA”

 

No, no es mi pueblo ese pueblo

que lleva la frente “gacha”

porque le ahogan los yugos

que sus señores le clavan,

mi pueblo es ese otro pueblo

ese español pura raza

que antes que esclavo es cadáver

que antes de huir muere o mata,

ese que al fuego echa fuego,

ese que lucha y trabaja

sin mancillar el orgullo

de que hace gala su casta.

 

No, no es mi patria esa masa

que duerme, engorda y acepta

mientras le arrojen mendrugos

para roer en la mesa

que hay otra España, la eterna,

esa que lucha  y que pena,

esa que espera el momento

para saltar a la arena,

esa que lleva las manos

llrnas de llagas, deshechas

de ir arañando las rocas

para arrancar las cadenas.

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Kapirutxo

    Muy bueno.
    Me recuerda "vientos del pueblo·"

    https://www.youtube.com/watch?v=BKMpn3zMfsA

    • Jose Luis Posa Lozano

      si, está inspirada en la obra de MIGUEL HERNANDES, lo escribí con 16 años.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.