La huelga es como el amor

Rafael Riofrio Tacuri

La huelga es como el amor

Hay que sentirla en el corazón

Pero una huelga de hambre

Es un combate por la vida

Sus latidos solamente los sienten

Los valientes que están en lucha

Flameando la bandera de la dignidad

Que no quiere mirar la burguesía

Tampoco el gobierno neoliberal

Que perturba la esperanza popular

 

La huelga es como el amor

Hay que llevarla en el corazón

Pero una huelga de hambre

Es entregar la vida por la vida

Es una jornada capaz de romper

Las cadenas del tirano y opresor

Es la lucha contra el capitalismo

Que nos conduce a la muerte

La huelga de los maestros y maestras

Es la afirmación de la dignidad

 

La huelga es como el amor

Hay que entregarse de corazón

Pero una huelga de hambre

Es una ofensiva contra el poder

Contra la conculcación de derechos

Es la exigencia del cumplimiento

A las leyes y al valor de la palabra

No es caer en la incertidumbre

Es aún quebrantados de salud

Seguir en defensa de la educación

 

La huelga es como el amor

Es la recíproca solidaridad

Pero una huelga de hambre

Es el grito de la resistencia

Que el tirano no quiere contestar

Rechazando la Ley de Educación

Que pone fin a la violencia sexual

Y protege al magisterio ecuatoriano

Por eso dicen los valientes compañeros

Merece la pena seguir luchando.

 

La huelga es como el amor

Es la belleza del corazón

Pero una huelga de hambre

Es un arma cargada de libertad

Dolor me causa la indiferencia

De quienes no imaginan cómo el frío

Cala los huesos pero no las voluntades

De los unionistas compañeros

Que también escuchan canciones

Apoyando la huelga de Hambre

 

La huelga es como el amor

Es como un hermoso poema

Pero una huelga de hambre

Es un poema de amor libertario

  • Autor: Rafael Riofrio Tacuri (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de agosto de 2021 a las 22:24
  • Comentario del autor sobre el poema: A los maestros y maestras del Ecuador que hoy cumplen un mes en huelga de hambre, defendiendo la educaciĆ³n y la vida
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 32
  • Usuario favorito de este poema: Freddy Kalvo.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.