A VICTORIANO EL GUERRILLERO

JUSTO ALDÚ

 

Te buscaron españoles
y no te encontraron los necios. 

Por tu pueblo luchaste
con tus manos mataste
y no encontraban tus soles
que muchas veces brillaron
 bailaron libertad los pueblos

Los blancos diablos temian
aún siendo un imperio 
a la tierra enfurecieron
los ríos desbordaron. 
Y de ahí salió este cholo
que las balas traspasaron

-y no mataron el sueño-

Habia guerra dentro
y fuera de la casa
afuera de nuestros
convencionalismos, 
de nuestra comodidad
de nuestra casa humilde, 
lejos de los dientes
que desprenden palabras bonitas. 
Otros que no eran como yo
transitaban mi patria. 
Y se perpetró la luz 
de mis ancestros 
por una vía intima
y doliente. 

Victoriano peleó sin uniforme, 
sin comida, sin órdenes 
ni soldados. 
y armó su ejército invisible
con héroes anónimos
y sinceros, 
descerrajo de esta forma
quizá sus últimos secretos

Escupiendo sangre 
muchos detritus, 
así peleó el guerrillero
con sonido de blasfemia 
Sus arterias vibraban
al fuego. 

Bajo los polvorientos caminos, 
Allende a las montañas 
A orillas del río 
Así peleó por su patria 
Así luchó el guerrillero. 

Luego vino la traición 
como una tarde caliente
sin ninguna explicación 
Sofocan, asfixian
cucarachas perfumadas
de dos metros 
ondulando las lenguas viperinas
Maldita costumbre de beatas
de vender a un compañero
con mentiras y falacias 
Mataron al guerrillero, 
la solapa del chisme
se escuchó al fusil primero
decir que era escarmiento
por desafiar al imperio. 

Me quedo con Victoriano 
así dijeron los cholos
que su patria defendieron
machete en mano y con plomo. 
Soy servil de la justicia
y no del amo extranjero 

JUSTO ALDÚ 
Panameño 
Derechos Reservados

  • Autor: JUSTO ALDÚ (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de agosto de 2021 a las 21:20
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 16
  • Usuario favorito de este poema: Miguel Ángel Miguélez.
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.