Crónicas de una dictadura sonriente

Guillermo Bustamante

A flor de labios

por entre los uniformes

salpicados de humo represivo

una voz va repartiendo

la consigna Insurrección

 

Al llegar al oído de otras voces

se va haciendo más rígido el abrazo

entre sus ecos

y bajo la vorágine de ruidos extranjeros

de pisadas que laceran la epidermis de la patria

y de nefastas premoniciones fraguadas

en convenios bilaterales envueltos en aires

                                                                          pestilentes

va diciendo levántate

levántate y mira a tu contorno

que otros te esperan con los pies despiertos

para emprender la larga marcha

Levántate y no tengas miedo de esos actos inéditos

que estarán siempre vivos en la memoria del

                                                                               asfalto

No temas a esas fuerzas impersonales masas

                                                             oscuras y huecas

que pretenden individualizar tu respiración en sus

                                                        cacerías nocturnas

donde igual da el beso a la prostituta

que visita el puesto policial con el pitillo de

                                                                     marihuana

y una nube de mentiras en los labios

la borrachera con el pederasta que gusta del

atenciones firmes mi sargento

y colecciona charreteras al lado de sus afiches

                                                                 pornográficos

que el asesinato de quienes no sudan en su

                                              conciencia como siervos

y viven alumbrados de caminos

 

No temas iniciar desde la esquina de tus dedos

esta última contienda luego de la cual

todos tendremos derecho a nuestros ojos

y una verdadera paz en cada poro

 

No temas y menos quédate quieto que el territorio

por recuperar es tan grande como el mar de

                                                                 nuestra ofensa

 

No temas que cuando hay razón para la úlcera

un solo grito conmueve a los vecinos y

los sustrae de su ocaso milenario

 

No olvides que a flor de labios

sobre el asfixiado pavimento de la patria

y por entre los uniformes salpicados

de humo represivo

una voz va repartiendo la consigna Insurrección

Ver métrica de este poema
  • Autor: Guillermo Bustamante (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de julio de 2021 a las 18:55
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 39
  • Usuario favorito de este poema: Augusto Fleid.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.