Amengaricuaro

TRISTE TROVADOR

Soñé:

Con el lugar donde viví mi niñez temprana,

donde di un beso aquella primera vez,

un páramo caliente oculto en la sierra michoacana,

por una veintena de casas de lodo, teja y varas

en un tiempo fue poblada.

 

 

Soñé:

Con el arrulló de un arroyo que mi sueño acompañaba,

el olor del corongoro,

y en una ceiba, el trajinar de las calandrias.

El humo de las chimeneas de barro,

el bramar del ganado

el zumbido de los tábanos,

las tormentas cálidas de verano

en las mañanas,

el olor del campo recien arado.

 

Amengaricuaro:

 

Muy seguido estoy pensando en ti,

en el aroma de los nanches,

en tus potreros encantados,

(grangenes, cuarindales y el viejo panteon)

¿qué misterios se lleva en sus cimientos desolados?

 

Amengaricuaro:

 

¿Porque tus hijos te fueron dejando?

¿ Porque el mundo cambio?

en sus casas solo los viejos quedaron,

los corrales de ordeña estan sin ganado

el cirian y el cobano en espera de su regreso

de pie se secaron.

 

Amengaricuaro:

 

¿Cuando volveré para ver de flores tus montes poblados?

Blancas de los cueramos

coloradas de San Miguel,

amapolas rosadas y timidas flores de San Nicolas,

(la flor de los enamorados)

 

 

Amengaricuaro:

 

Un bello paramo, un jardín candente

que deje una vez.

aunque la tecnologia un lugar en el mapa te ha negado,

siempre seras un oasis romantico

al que un dia volvere,

un lugar ideal para morir, ahi donde fue mi niñez…

Ver métrica de este poema
  • Autor: TRISTE TROVADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de julio de 2021 a las 00:27
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 44
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • tulipan4922

    Me ha gustado mucho tu poema sentido y profundo, como siempre
    con esas pinceladas de tristeza que hacen remover las emociones.
    Un saludo cordial.

    • TRISTE TROVADOR

      Muchas gracias por sus palabras, un saludo fraterno



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.