La librería de Merced

Ricardo Nanjari

Hay un libro que permanece oculto
al fondo de la vieja librería,
posiblemente pocos lo han leído
pues está escrito en francés.

Cada vez que alguien busca
el libro se mueve a un lugar más escondido
y la mágica narración espera
sin ser descubierta.

Una editorial que ya no existe
y un ejemplar como hay pocos, 
escrito mientras la historia sucedía
transportado en barcos ya destruidos.

Llegó quien sabe cómo
arrancando quien sabe de quien,
sin duda apilado por desidia
olvidado sin saber por qué.

Su autor seguro ya fallecido
es parte de esa historia sin igual,
discretamente aparece sólo en pocas páginas
hoy algo amarillas y polvorientas.

La protagonista grandiosa
seguramente murió antes del desenlace
aunque el libro tiene un gran final
que nunca nadie podrá olvidar.

Tal vez los libros de alrededor
sientan envidia por esta belleza
y por el enigma de la portada,
rue des Rosiers 81.

Entre libros antiguos y firmado por su autor
con una tinta azul desteñida
las hojas dejan ver una fecha, agosto de 1941
y París duele todavía.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Martha patricia B

    como todo amigo poeta, la historia de nuestros pueblos es dolorosa, escrita en un viejo libro o simplemente recordada.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.