Glosa: ¡Aserrín! ¡Aserrán! - 24 de junio - Día de San Juan

Diccionario Poetico - Sinergia Literaria



 

Glosa: ¡Aserrín! ¡Aserrán! -  - 24 de junio - Día de San Juan

 

El aire de tambor se llena

en mis versos se oirán,

por la costa hay arena

desde el génesis y Adán

el baile con gracia plena

se asemeja a un sebucán

los sones son una cadena

¡Aserrín! ¡Aserrán!

 

La danza y diablos de Yare

en amistad saludarán

por Curiepe y Ocumare

y en la mesa de Pariaguán

toda la costa colma el aire

los percusionistas en su afán

incansable, no hay quien pare

Los maderos de San Juan,

 

Por Aragua o por Miranda

en Guatire o Musipán

se oye fuerte la parranda

piden queso, piden pan,

por Higuerote y Barlovento

de inmediato de los dan

con el vino y su fermento

 se marean y ya se van

 

los de Roque alfandoque,

con la fuerza de un imán

de Simón el superbloque

y en el Guarataro dirán

San Juan quiere un toque

que suene hasta en Pampán

los de Rique alfeñique

¡Los de triqui, triqui, tran!

 

 

Poema a manera de glosa para honrar a San Juan y las festividades que se celebran en casi toda la costa venezolana, principalmente en Aragua, Miranda, Vargas y parte de Carabobo; y en el caraqueño barrio El Guarataro, de la parroquia San Juan.

Orientado en los versos de la canción infantil

 

¡Aserrín! ¡Aserrán!

Los maderos de San Juan,

piden queso, piden pan,

los de Roque alfandoque,

los de Rique alfeñique

¡Los de triqui, triqui, tran!

 

- Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.