Glosa: El que la debe, la paga

Hermes Antonio Varillas Labrador

 

Glosa: El que la debe, la paga

 

Cosas tiene el folclore

y el refranero popular,

de caminos en mi andar

busco un destino mejor,

en mi pedagógica labor

de alegrías y de cuitas,

sin creer en la mavita

“recuerda a tu Potosí

si dudas en dar un sí”,

me lo dijo una viejecita.

 

Me lo dijo una viejecita

con afecto y con cariño,

que para sazón el aliño

le agregas de vainitas,

la comida será bendita

si con sudor sembró,

y los frutos recogió

en época de cosecha,

ya superada la brecha

a orillas del Boconó,

 

A orillas del Boconó

por el estado Trujillo,

con apoyo del cuchillo

del racimo que cortó,

tomó cuenta y coronó

la ración de verdolaga,

del legado tiene la saga

que aprendió del abuelo

encomendado al cielo

el que la debe la paga,

 

El que la debe la paga

y no se va sin cancelar,

de la fonda o del bar

la rectitud nos halaga,

con vino se embriaga

el que demasiado bebió,

y si su deuda honró

para las penas olvidar,

facturas podrán pasar

el que no la debe: No.

 

 Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños

 

Inspirado en los versos:

 

Me lo dijo una viejecita

a orillas del Boconó,

el que la debe la paga,

el que no la debe: No.

 

 

30 de mayo de 1563. Se funda Boconó "El Jardín de Venezuela", tal y como la llamara Simón Bolívar durante su segunda visita en 1813.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de junio de 2021 a las 01:44
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 29
  • Usuarios favoritos de este poema: Lualpri, Augusto Fleid.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Melany Devia

    En cada estrofa una lección de vida.
    Muy bonito, Hermes.
    Saludos!!

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Agradecido por la deferencia Melany, al leer y comentar. Es la ventaja que tiene la glosa, debes tratar de hacer una labor de ampliación y paradójicamente de síntesis para cada verso que se tome como orientación.
      Saludos recíprocos



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.