CIUDAD BORRADA

Adelaine Soto Alvarez

Deambulo por esta ciudad

De perros con corbata

Y hombres desaliñados

Amenizando los semáforos

Con trombones y guitarras

Expidiendo un humo toxico

Que llega hasta el corazón

Miramos de reojo

Bajamos el vidrio

Y apostamos para la cena

 

La mayoría lleva detrás de la solapa

Medallas y corvetas

Pólvora y recuerdos

Los títulos están a buen

Recaudo

Aunque muchas polillas

Los disfrutan como manjar

Esta ciudad que no es de nadie

Y es de todos

Tiene un sonido turbio

Con notas estridentes

 

Construido para los tímpanos

Del miedo

Calles en blanco y negro

Otras coloridas y con baches

El viento central

Viaja de norte a sur

Y de este a oeste

Disparado como ballesta

O a mano limpia

De todas formas

A quien no le falta un ojo

 

Le falta el oído

Una pierna

O balbucea en acento

Extraño

Muchas veces sentimos

El silencio entre notas

La mayoría discordantes

Verjas llenas de herrumbres

Manos tras la puerta

Elevando las catanas de guerras

Ajenas

 

O con el temblor metido

Hasta el forro

En esta ciudad

Donde todos vivimos al garrote

Subastando la lengua

No hay sitio

Ni tapujes para el frío

Que azota desde la era terciaria

Bulevares y canastas

Pregones

Y despistados

 

Y un olor a soledad

Invadiendo el olfato

También canteros

Repletos de polen

Otros con guizazos

Madreselvas, y laureles

Llenos de clorofila y fango

Todo a velocidad supersónica

Estoy de pie como los otros

Frente a la fuente

Que ya no es fuente

 

El algarrobo tampoco es algarrobo

También borraron

Los letreros lumínicos

Y los que no anunciaban

Nada.

Ahora es una ciudad a secas

Una seca ciudad

Con velocidad de ida y vuelta

Los contenes se bambolean

Al son del paso

Solitarios de marcha suave,

 

Detenidas en las esquinas.

Un conjunto de sombras

Que vienen de otras costumbres

De otras soledades

Miramos y no vemos

 

Vemos y no miramos

Esta ciudad esta borrada

Es un soplo de lo que fue

También yo soy un soplo

Oculto en los espacios

Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.