MUJERES DE PIE

marta CARMEEN

MUJERES DE PIE

Las Mirabal o Mariposas fueron, “María Teresa, Patria y Minerva Mirabal”, tres hermanas dominica- nas que se opusieron fervientemente a la dictadura de Rafael Trujillo. En varias ocasiones fueron encarceladas, violadas y torturadas. Finalmente las tres fueron asesinadas en un cañaveral, el 25 de noviembre de 1960.

La madre, doña Chea, cerró la puerta principal de su casa. No volvió a abrirla nunca más. Veinte años de luto. Veinte años que le pesaban en los parpados, en los hombros, en las piernas y el pecho. Era tanto el dolor, era tan grande la pena, que no se explicaba cómo podía seguir viviendo.

Doña Chea no fue a la misa, no fue al entierro. Tampoco visitó las tumbas de sus hijas, decía:

_ “Nunca voy al cementerio, porque yo espero que vuelvan”_

MI HOMENAJE

No estén tristes

porque callaron sus voces, afuera hay un hilo de tibio sol,

es el símbolo mundial de la lucha de la mujer. No estén tristes,

en el horizonte hay tres cirios cada madrugada encendidos con el hermoso fulgor

de quienes nunca morirán

 

                                                                                                   "Si me matan, sacaré los brazos de la tumba y seré más fuerte"

  • Autor: marta CARMEEN (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de mayo de 2021 a las 21:33
  • Comentario del autor sobre el poema: “En un mundo de gusanos capitalista hay que tener mucho coraje para ser una Mariposa”
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 22
  • Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez, Augusto Fleid, Paco Jose Gonzalez.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.