Vamos a Platicar

Liaazhny



 

Vamos a platicar (Zapoteco del valle de Oaxaca)

Eda´a, queyti druu rchichniuú naa

To ixhuen dixh sac

Te quesentiand rac lasdua'a

Chi queyti riguió lua´a

Ne de  bsloo riguia tib ness

Sic pacsa´á queyti nanu calichú.

Eda´a, gunineé na´a

To´o nes lo guixh chi va see gubixhii

Too cholabnii de balguii

Xhixhite iben cun irop naan canassá,

Iropensinn cun  yabaá,

Balguii, ne bu´u

Ni riguadd bal par dunne.

Eda´a queyti ruu rxhiichu, too ixhuen dixh

Nee bel cheleé

 iguadossan  tubi gayua´a  moss

Eda´a, eda´a cun na´a.

Vamos a platicar

Ven, ya no estés enojado conmigo

Vamos a platicar bien,

Porque me duele mucho el corazón

Cuando no me miras a la cara,

Y tus ojos ven por el camino

Como si no supieras a dónde ir.

Ven, platica conmigo,

Vámonos al campo cuando el sol se haya ido

Vamos a contar estrellas.

Nos sentaremos quitecitos con las manos entrelazadas,

Los dos solos,  con el  cielo

Las estrellas y la luna que nos regala su luz.

Ven, ya no te enojes, vamos a platicar

Y si se puede

Nos regalaremos cientos de dulces besos.

Ven, ven conmigo.

Derechos de autor reservados

Liaazhny 2021

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Liaazhny (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 15 de mayo de 2021 a las 23:34
  • Comentario del autor sobre el poema: Recuperar las lenguas originarias a través de la poesía
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 17
  • Usuario favorito de este poema: VOZ DE TRUENO😉.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.