-Mercedes natal-

Alfredo Saez

 

Alegrías mes das mi querida y jovial Mercedes

Haber nacido varón en tus amadas edénicas tierras

A ocho cuadras de broncíneos pescadores con redes

Y explorar las verdes praderas lejos de las sierras.

 

Crecí en el granítico hormigón del damero urbano 

En los hondos chapuzones  del  montaraz  río 

De la hispánica,  americana capital de Soriano,

Como casco protector, fue el cielo tan tuyo y mío.

 

En el Club de Remeros viví  favoritos mis juegos

Y para que ningún compadrón a prepo  me ate

Fueron Sancho y Quijote mis maestros manchegos

Desde el  viejo Liceo  de la calle  Ferreira Aldunate.

 

No supe  por no ser chileno ni mexica de sismos  

Aunque sí de agitadas y desmadradas crecientes

Mis caídas fueron en duras  planicies  sin abismos

Aunque mucho sufrí exacerbados veranos calientes.

 

Mercedarios, rotundos inviernos de meteoros  julianos

Gélidos y fríos  como esas  blancas  nevadas australes

No alcanzaba  la fuerza de Sansón con  frotarse las manos

Solo la felicidad  de ver a la mama preparando candiales.
  

Linda e inolvidable niñez, mi Mercedes natal  ¡vaya que  pasé !

Esa festivalera  juventud de fraternos gurises y rientes chiquilinas

Variados sucesos profundos que con impulsiva pasión tanto yo amé

¡No me importa  baje Moira  hoy, aunque negras sean sus cortinas!

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Charo. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de mayo de 2021 a las 22:26
  • Comentario del autor sobre el poema: Recuerdos imborrables que me confirman que el cordón umbilical se conecta en el corazon del natalicio y no en el abdomen ventral..
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 18
  • Usuario favorito de este poema: Classman.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Alfredo Saez

    Gracias , amigo Ortunyo!



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.