QUEBRADA HONDA. (Entre Tomé y Lirquén).

Poeta al atardecer.

 

QUEBRADA HONDA.

 

 Nunca, nunca nos callarán,

 aún nos roben lana y telar,

nos impidan las redes y el mar,

   nuestros hijos lo traerán.

 

 Así va el bosque cantando 

con voz de copihue y retamo,

 a la valiente vida sin amo,

  que fusiles ayer quitaron.

 

  Oíd al bosque y su cantar

con aroma de pinos y resina,

nombrando la mano asesina  

que mató obreros en el lugar.

 

 Allá en mi tranquilo Tomé, 

un lejano día 9 de octubre,

 militar de mente insalubre,

  pintó con sangre el 73.

 

Cuatro vidas jóvenes fueron,

quitadas con balas de traición 

en ruta que da a Concepción,

los árboles y el mar lo vieron.

 

Pesada es la mochila del asesino,

la justicia lo busca con paciencia,

miradas y voces en su conciencia,

no las callan las balas, ni el vino.

 

La tierra pide al tiempo responda

por tanta muerte, torturas y daños,

y a la sangre que clama por años,

Justicia, allá en Quebrada Honda.

 

Poeta al atardecer.

Octubre de 2021.

 

Héctor Lepe Moraga

Miguel Catalán Febrero

Tránsito Cabrera Ortíz

Mario Ávila Maldonado.

 

Siempre vivirán en cada latido de nuestras vidas sin olvido.

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.