Nezahualcóyotl

Elizabeth Maldonado Manzanero

Tlatoani de municipios, origen de una cultura que arde en su mestizaje

 raíz asentada del hambre desde su vocablo en cada uno de sus moradores

tus arquitecturas son el recreo de las miradas, cada tinaco de agua

tesoro custodiado por un perro miles de trebejos de una azotea y el astro sol,

colonias pletóricas de mansiones de la unidad familiar y del cariño fraterno

desecación lacustre, tolvaneras renombradas de canciones…

 

Mujer municipio que forja carácter, educación, morada y oficio

anatomía de huesos grisáceos y músculos cansados que erigen al amado.

Arterias salinas que se endulzan con caricias de miradas y palabras.

Ciudad dormitorio, que aprendió a cantar su felicidad y su tristeza.

Cielo abierto al tiradero, hospedador diestro de alimañas, ratones, cucarachas,

del pregón del comercio, del pensamiento que todo lo consagra y vuelve bueno…

 

Telar en que se une la expresión y la añoranza para forjar el camino de la esperanza,

la aurora del nuevo día, evolución de manantiales, central de maravillas,

donde los olivos, los pirules, las lomas bonitas muestran el porvenir,

que rodea como perlas, la joya de las armas y son la impulsora de las águilas…

Ciudad lago, ampliación del sol y del agua azul donde se casan, la fe

 en la Guadalupana y el arduo trabajo de los corazones humanos.

 

Tierra natal de raíz ajena, con nidos en las manos, sus habitantes formaron patria

en un punto que no existía, enfocaron las pupilas…

con manos fértiles inventoras, con el piar y deambular de las gallinas y con su marcha

esperanzadamente silenciosa, aplanaron las aguas del llamado vaso de Texcoco,

hombres de sombra, mujeres en luna y críos que jugaron a las canicas con la historia,

crearon mitos y construyeron la ciudad: Ciudad Nezahualcóyotl, y aquí en el corazón estás.

 

  • Autor: Isel (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de abril de 2021 a las 15:57
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 23
  • Usuario favorito de este poema: Augusto Fleid.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Augusto Fleid

    Fascinante poema lleno de inspiración, mitología y arte magistral querida colega



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.