¡Que viva la cruz de mayo!

JULIO CESAR CORVALAN

¡Que viva la cruz de mayo!

bajo la luna de plata.

Que viva con mil fogatas…

Con porotos y zapallos.

de a pie o a caballo,

ramas de coigüe verde,

p’a que todo concuerde…

Florcitas de crisantemo.

Voy con to'os los blasfemos

y toititos los creyentes.

 

 

¡Que viva la cruz bendita!

Esta noche estrellada.

Con chichita, empanada,

tragos, mosto y humita.

Esta noche rebonita…

Hay que dar gracia al Creador

y por las siembras con sudor,

quemando zarzas ligeras.

Por caminos y praderas,

con antorchas y un fogón.

 

La noche del dos de mayo,

ya tengo mi cruz vestía.

Con flores de alegría,

traiga antorcha tocayo.

¡Que viva la cruz de mayo!

Y salgamos en procesión,

p’a gritar con emoción…

Vamos sacando mistelas,

entre rezos y vihuelas...

y que sean pal creador.

 

 

Vamos chocando gloriaos,

Pa sacudir la flojera.

En petacas, en tetera,

pal frio, de los agallaos…

y pa dejar olvidaos,

las tristezas, los penares,

que en toitos los lugares,

sea una fiesta de luz

y así celebrar la cruz,

en el monte del Calvario.

 

Van los rezos p’a mi Dios,

con las ramas de canelo;

Que mira desde el cielo

y que escucha nuestra voz.

P’a que la bestia más feroz,

se vuelve manso cordero.

Sea acto verdadero,

 este acto tan divino…

protegiendo el camino,

de esta gran fiesta de fe.


Y tras la cruz, de dos en dos…

comunidad, feligreses,

sin estatus ni dobleces,

como lo mandara mi Dios.

Va cada uno con su hoz,

para ir cegando mieses…

en días, semanas, meses,

como los frailes en misión.

Para colocar la sazón

y ser la sal de la vida.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.