ULTRAJE A LA AMÉRICA INDIA

Alberto Diago

La piel mojada

de agua salada,

mis pies descalzos

y sus huellas cansadas;

la arena permite

mis nuevas pisadas:

¡Ya de tanto dolor

... no le duele nada!

 

Le dolió saberse

un día conquistada,

le dolió sentirse

por miles violada;

la arena que estaba

tranquila en su playa

fue de pronto testigo

de tantas batallas.

 

Le dolió el día

que esos hombres llegaron,

y creyéndose dioses

... le han esclavizado;

le pusieron banderas,

le inventaron murallas;

y la sangre del nativo

... sepultó su esperanza.

 

¡Oh! Arena virgen

... ¡mil piratas te ultrajan!

¡Oh! Arena virgen

... y mis antepasados

dejaron dolor y sangre

en tí sepultados. 

Sin embargo, hoy permites

mis nuevas pisadas:

¡Ya de tanto dolor

... no te duele nada!

 

xE.C.

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.